2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト

« 第10回 土佐新酒の会 | トップページ | 久しぶりに牧野植物園 »

2010年4月17日 (土)

土曜日のお仕事

筍シーズン最盛期のわが家です。

朝の内に、収穫をすませ、帰ってから、ゆでてあく抜き作業。

筍農家では、大釜でゆでますが、わが家には釜もないので、使うのは蒸し鍋と、パスタ鍋、これを3つのコンロをフル稼働させて、数回ゆでます。

ゆでたあと湯が冷めるまで放置し、洗って一晩水さらし、そして、塩漬けに。。。作業は結構大変です。

これを3日置きくらいにしているのでほとんど毎日筍作業が続いています。

春の風物詩です。

宗安寺もいちょうの新芽や、つつじがきれいに咲いて春たけなわです。

Dsc08598 Dsc08600

« 第10回 土佐新酒の会 | トップページ | 久しぶりに牧野植物園 »

里山だより」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1244068/34301272

この記事へのトラックバック一覧です: 土曜日のお仕事:

« 第10回 土佐新酒の会 | トップページ | 久しぶりに牧野植物園 »