そばうち体験&プチ会食
スローフード高知と共催で、そばうち&プチ会食のイベントをしていただきました。
長野県の佐藤さんから、そばうちをご指導いただきました。
そば粉だけの10割そば、地域独特の食物繊維をいれることで、粘りとつなぎになります。
そばを打つとはまさにこのことか、ということがわかるそばうち体験で、麺棒に巻き付けたそば生地を台の上でぱんぱんと打ち付けます。
そして、できあがったそばは本当に細くてのどごしのよいそばでした。
そばうちはちょっと前にマイブームがありましたが、すっかり、道具も収納したままになっていました。
今回のイベントでまたまた、マイブームが復活しそうです。
会食のお料理は、茄子の品種食べ比べということで、竜馬VS土佐鷹を、漬け物、茄子のたたき、天ぷらで。写真撮り忘れた
さばをお出しに使った五目寿司、豆腐の和風ミニハンバーグ、豚軟骨のポトフ、ショウガの天ぷら等を食べていただきました。
参加いただいた皆様、スローフード高知の皆様ありがとうございました。
佐藤先生、T先生ありがとうございました。
お手伝いのIちゃん、Wさん、いつもいつもありがとう
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参加できなくて申し訳ありませんでした。
写真で拝見する限り、盛況のご様子・・・
良かったです。
打ちたての蕎麦は、本当においしいですものね。
投稿: リグレッタ八木 | 2011年2月 5日 (土) 16時16分
社長さん、ご心配おかけしました。ありがとうございます。
打ちたてのそば、本当に美味しいですね。
そうそう貯金箱でなく、おそばが当たったようでしたが。
また家でも打ってみようと思います。
上手くなったら食べてくださいませ。
投稿: アルモ | 2011年2月 5日 (土) 22時59分