今春はじめての筍掘り♪
筍はいただいて、もうすでに食しましたが、
実家の母から「もう筍出たろうか?」。ということで、宗安寺の筍掘りに出かけました。
今日が初収穫です。
まだ、にょきっと出てないので、探すのも難しい。
1本目は足に何かが引っかかり、「あった!」ということで、筍の周りの土を少しずつ、掘り出します。
なかなか、下の方まで掘れません
やっと1本収穫!!
今日は、3本の収穫がありました。
このぐらいの量ならば楽しいのだけれど・・
これから、どんどん成長するので、またまた、大変な季節になりました。
畑では、タラの芽も出はじめました。
ムスカリが可愛く咲き
実家の近くでは、れんぎょうと桜が満開!!
きれい!!
« 鍋焼きラーメン | トップページ | 休日のおまかせランチ! »
こんにちは。筍、スーパー等でも見かけるようになりましたが、まだ小さい。アルモンテさんが掘ったように頭の先が出るか出ないような…京都の料亭で使うような小さい筍。田舎育ちの私には「食べるとこないやん!」って感じです。地元の市に出るのは20〜30くらいはあります。うちの旦那さんは、さらに長く伸びたものが好きなんです。輪っかになってるの。解るかなぁ?私は先の方を酢味噌で和えたのが好き。にんにくの葉や木の芽を使って…いつも母が作ってくれていたけど。
明日から新学期ですね。私は田植えなので登校に着いていきませんが、今年度もよろしくお願いしますm(_ _)m
投稿: たかっちの母 | 2012年4月 8日 (日) 12時37分
たかっちの母さん、ほんと、今年の筍はちょっと遅いです。
まだ小さいし、見つけるのに一苦労です
旦那様は輪っかになっているのが、お好みなんですね。じゃあ、もう少し後ですね。
掘るのは楽かも・・。
酢味噌和え美味~。小さいときはそれほどでもなかったお料理がだんだんと美味しくなってきます。我が家の筍は鰹のアラで煮込んだのが定番でした。
今でも、時期にアラがあると買います。
明日から、新学期ですね。まだ、準備が出来てませんが、今から頑張って荷物の用意です。
こちらこそ、今年度もどうぞよろしくお願いします。
田植え頑張ってください。
投稿: アルモ | 2012年4月 8日 (日) 23時15分