メレンゲケーキ♪
メレンゲで作るShinonome cakeをブッセ風にアレンジしてみました。
サンドしたのは、ポンカンマーマレード入りのバタークリーム。
生地にもクリームにもマーマレードが入ってます。
色々、考えて作ってみるのは楽しいです。これっ!と言うのにはなかなか出会えませんが。
先日お客さんに100回くらいは試作するよねって教えてもらって、まだ10回もしていないことに気がつきました
「料理、食材、お菓子づくり」カテゴリの記事
- はるか♪(2014.01.27)
- 作りました~(2013.10.10)
- デリスさんのロールケーキ♪(2013.06.28)
- グリーンカレー試食会♪(2013.05.27)
- 高知産野菜(2013.05.03)
メレンゲケーキですか~!(^^)!うちの子供はアレルギーがあるので、ケーキはなかなか厳しいです~。米粉を使ったパンなどで工夫しています。
おやつは、イモケンピとか、せんべいになってしまします。
でもなかなか、ケーキ作りは難しいそうですよね~
特に分量を間違えると、命とりですから・・・目分量はダメですね。
投稿: バーバー | 2012年4月11日 (水) 08時43分
バーバーさん、こんにちは。
子供さんアレルギーがあるんですね。
最近は米粉のお菓子やアレルギー除去のスイーツも出来てきているので、助かるね~!!
ケーキ、手作りは難しいです。同じ材料でも、泡立てや、ちょっとした、焼き加減で別物になって、焦ることが多いです。
美味しいのが出来たら、喜びもひとしおです。
投稿: アルモ | 2012年4月11日 (水) 16時58分