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2012年5月14日 (月)

山菜コシアブラ♪

本川に行っていたIちゃんから、コシアブラが届きました。

ゴールデンウィークの頃が収穫のピーク、直売所でイベントもしていたようです。

高知では、あまり、聞いたことがありませんでしたが、東北などでは、春の山菜として、タラの芽よりも人気があるそうで、高知のお山にもその木がたくさん自生しているんです。

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タラの芽みたいな新芽。

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開くと5枚葉が特徴なんですって!!

「山菜の女王」ともよばれているそう。

じゃぁ、「山菜の王様」は?   ・・・

 

 調べてみましたが、はっきりしたことは、わかりません。

 タラの芽、しどけ、しおで、行者ニンニクなど、色々ですhappy01

今年最後のコシアブラ、天ぷらにしていただきました。

ごちそうさまでしたdelicious

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コメント

こんにちは、アルモさん!(^^)!
僕も3年ぐらい前にお客様から「コシアブラ」を頂いたので、てんぷらにして食べました。けっこう美味しいんですよね~。旧吾北村の道の駅「むささびの里」でも販売していました。
春の山菜の、ほんのりと酸っぱいのが良いです。イタドリの先のてんぷらもいいです。

バーバーさん、おはようございますhappy01
コシアブラ、食べたことがあるんですね~!!
タラの芽よりもやさしい味ですよね。
イタドリの先の天ぷら、ちょっと酸味があって、いけますね。
春の山菜や新芽の天ぷら、この時期にしか味わえない、美味しい素材。
さて、初夏はどんなおいしさが待っているんでしょうか?
楽しみscissors

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