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2013年5月 3日 (金)

高知産野菜

地中海沿岸が原産とか。

イタリア料理には良く出てくるアーティチョーク、ほとんどが、水煮や酢漬けになったもの。

これは、南国市産、しかも、今日収穫の貴重なお野菜をいただきました。

そのまま、15分ほど蒸して、したから額の部分を一枚ずつはがして、歯でこそげるように、少しの果肉を。そして、中央部、一番美味しいところをスライスして、いただきました。ごちそうさま

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ニンニクは南国市で100年守り育てられてる、100年ニンニク!!

表面は少し紫色、果肉は白。辛みは充分です。

特大トマトは、春野産~

先日、塩とオリーブオイルでいただくお料理をごちそうになった時、野菜の味にパンチがないと駄目、ということで、高知の野菜は、本当に調味料がなくても素材が美味しい!!と話されていましたが、そのとおり。

高知の気候が育む野菜は◎なのです!!

ちなみに、高知の花も他県に比べて同じ花でも色が鮮やかだそうです~

高知の太陽、恐るべし・・

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