はじめての埼玉~
埼玉の素敵な2カ所を巡ってきました。
初めは・・・
Sさんの農園で開かれた、農園パーティー~アーティの宴~に参加させていただきました~
Sさんとは、研修旅行でご一緒させていただいたことがご縁。
アーティーチョークを栽培されていて、年に1回、アーティーチョークの収穫にあわせて、イベントをしていることをお聞きして、来年は絶対参加したい!!
と昨年から、楽しみにしていました。
開催日に行けるかどうかが心配でしたが、子ども達の調子もまずまず。夫も仕事の段取りをつけてくれて、みんなのバックアップのもと、お勉強と言う名のリフレッシュ?!
アーティチョークとハーブのお出迎え
銀座のフランス料理のシェフ&スタッフの皆さんはじめ、
野菜料理研究家、フードスタイリストさんなど、
都内の第一線でご活躍されてる皆さまと、農園園主コラボのお料理を囲んで、交流が出来、最高の時間でした。
フルーティーな埼玉のお酒、友人うっちーのさつまいもとジャガイモ
は和牛の炭火焼きと一緒に焼いて。。
アーティチョークは、生で、さっと炒めて、オリーブオイルで、あとは、ピザのトッピングに、、、
アクもなく、美味しかったです。
農園のお父さんが仕込んだ、あったかうどんでシメ。
関東のおつゆの色は濃いですね~肉うどん、たっぷりのなすが定番だそうでした。へぇ~
量も、種類も、参加者も多かったけど、手作りの、アットホームなパーティ!
来年もまた、行けるといいなあ。。。
Sさん、ありがとう~
次は・・・
アルモンテで、塩麹作りを教えてくれた、舘野さんと一緒にランチ
「キミさんのお店にも参考になることが多いから」と、連れていただきました~
ここのお店まで、東京から電車に乗り継いで1時間でしたが、話がはずんで、あっという間に着きました
玄米とパンのランチをそれぞれ注文。
素敵な空間と美味しいランチ。
オーナーシェフさんともお話させていただいて、感激です!!
お店の花瓶にさりげなく飾っていた
「ヒメイワダレソウ」
帰りに寄ったお花屋さん「ラムズイヤー」で見つけて、買って帰りました。
舘野さん、ありがとうございました~
また、高知で、楽しい企画をお願いしますね!
今週のランチは、ひとくちポークカツカポナータ添えです。
デザートは、苺のロールケーキORクレームブリュレ!
食べに来てね!!
最近のコメント