2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト

今日のお食事

2013年3月16日 (土)

グランディールのグルメサロン!

土佐市のグランディール1F レストランボヌールのグルメサロン。

今回は第30回の記念ということで

アルケッチャーノの奥田シェフを迎えてのディナーコース。

高知の食材を活かしたすばらしいお料理と、

その食材を生産されている皆さんのお話しを伺いながら、

素敵な時間をいただきました

海援鯛のカルパッチョ白木さんの文旦  大根のブルーテとウニ

1 2_2

おかざきトマトと鰹のカッペリーニ ゆず油で煮た土佐のアンコウ

3 4

長太郎貝とましろさんのはるか ウツボとゆずのリゾット

5 6


いのししのハンバーグとおかざき農園の黄色いトマトと熊沢さんの春菊

7 サラダ春菊最高!!

ケンピのジェラードの土佐の塩 いちごと砂糖なしの生クリームサボイアルディ

8 9

奥田シェフのお話やお料理の説明もあり、

どのお料理も、調味料は基本塩のみ、

味付けは薄く、素材の味が楽しめるように。

贅沢なひととき。

ごちうそうさまでした。

島田シェフありがとうございました!!

今度はグルメサロンにも参加させていただきたいです!!

















2013年2月 9日 (土)

今日のランチ♪

久しぶりにピーニャアルテッツァさんで、

Aランチ&Bランチ

1360409182778 1360409176538  1360409154936 1360409158398

大変おいしくいただきました!!ごちそうさまでした!!

 

 

2012年3月31日 (土)

喜八シェフのトマトランチ!!

スローフード高知&野菜ソムリエコミュニティこうちの主催で開かれたイベントに行ってきました~!!

会場は藁工ミュージアム「土佐バル」

厨房では、喜八シェフのご指導のもと素敵な料理ができていました!!

3 4

スローフード高知会長のご挨拶のあと、喜八シェフからお料理の説明

5

食前酒(ノンアルコール)と水出し土佐茶

Dsc009201

コース料理のメニュー

♪セミドライトマトと蟹、アボカドのテリーヌ

6 7

                 ♪トマトとミートボールと卵のグラタンスープ

♪若鶏の田舎風トマト煮

8 12

                 ♪トマトのコンポート入り、サヴァイヨーネ

食材のトマト

9

左上がサンマルツァーノというトマトの品種、形はピーマンのよう

丸かじりする会長と奥様

10 11

食事をしながら、お茶や野菜等の生産者から、作る側のお話しをいただき、いっそうお料理に関心が高まりました。

食後には、喜八シェフが見て歩いた高知の食材のすばらしさについてのお話しをお聞きし、おいしい食材に恵まれた高知を再確認しました。

今日は龍馬ふるさと博の閉会式に出られるということで、なんと高知出身のミスインターナショナル日本代表、白田久子さんも参加されていました。

白田さんも野菜ソムリエの資格をお持ちで、食にはとても気を使われているようです。

13 

終了後一緒に撮っていただきました

あまりに違いすぎるので写真は小さめに(笑)

14_4白田さん背が高くて、細くて、色白で顔小っちゃく素敵でした~!!

今日は土佐バルの志摩シェフ、土佐市のグランディールの島田シェフとスタッフの皆さんのおもてなしでした。会の終了後に、記念撮影していましたので(私は横からパチリ

15

たくさんの皆様のおかげ(子供達を見てくれたオープンハート&ヘルパーさんにも感謝)で、超贅沢なランチタイムをありがとうございました。

ごちそうさまでした

2011年8月 6日 (土)

ピッツアで交流会!!

久々に市内へ、

NAKAYAMAでピザをいただきました。

今日は、素敵なお友達とピザパーティ

Iさんと、偶然お店でお知り合いになったMさんとNさん、ゴルゴンゾーラを食べたいHさん、そして、夫と合計6人のにぎやかなお食事会になりました。

最初っからテンション上がりまくりの私。

偶然の出会いがとっても嬉しくって、わくわくして、楽しくって、、、、

大笑いして、またしわが増えてしまいました

たくさんで行くと楽しいね。

お料理もいろいろいただけて幸せ。

Dsc01264 Dsc01265 Dsc01267 Dsc01268 Dsc01270 Dsc01273 Dsc01274

フォカッチャも焼いてもらったけど、あっという間に・・

食べ物の写真ばっかり写して、肝心のメンバーの写真撮り忘れてしまいました

どんだけ、食い意地が張っているんでしょ、私。

       

楽しい時間は早いです。。。

皆様、ありがとうございました

また、ご一緒させてくださいませ

2011年6月 7日 (火)

今日は。

めざましテレビの星座占いで12位だったこともあってか、今日は・・とほほ・・なことが。

朝起きたら、体の節々が痛い。昨日の草刈り機か、はたまた、おとといの鎌での作業か。

買い物の準備をしようとノートを探したけど、料理のレシピを書いたノートがない。

探しても探してもなくて、台所の下とか探しているうちに、エキストラバージンのオリーブオイルの750cc入りのビンを倒してしまい、キッチンの足元でカチャンと割れ、オイルが床中にひろがった。

ノートが無いうえに、油もつれの床掃除という余計な仕事ができてしまい、そうこうしているうちに買い物の時間になってしまった。今日のメニューが作れない

今日のメニュー急きょ変更。

慌てて買い物に・・。

ところが、行く途中、昨日、お財布の中のお札を使い果たしたことを思い出して、どうしよう、お金がない・・路線変更して銀行へ。お買い物用のお金を引き出し、やっと材料調達し帰宅。

いつもの準備の時間もとっくに過ぎている。11時半の開店に間に合うか、もう今日は休もうかと、心の中で葛藤したが、こんな時に、間に合ったらすごい私と思い直し、作業開始。

今週のメニューは、新じゃがのコロッケになりました

11時40分オープン。第1号のお客様にしかられない程度にできました。

やっぱり占いはあたるのでしょうか。

  

昨日の草刈りで見つけたわらび、今日の食卓に。

Dsc00949 Dsc00957

こんな時期でもちゃんと食べられるのね。

色々あったけれど、終わりよし、ということで。

2010年12月13日 (月)

セコガニ

山陰から届きました。

活セコガニ、昨日送ると連絡がありましたが、本日無事届きました。

宅急便はすごいですね。

昨日山陰で活きていたセコガニが今夜の夕食に間に合うんですね。

セコガニは松葉ガニのメス、よく食べている松葉ガニは全部オスだったと知ったのはほんの数年前でした。

松葉ガニに比べると、大きさもほんとうに小さいけれど、ミソがたくさんで

美味しいんですよね~。

早速ゆでていただきました。ごちそうさま!!

Dsc09869

2010年12月 6日 (月)

ランチ♪

午前中は病院、お昼すぎに終わったので、一人ランチ

高須新町に最近開店した「ランヤ・ニコット」へ。

ここは天王ニュータウンにある「ランヤ・コブレ」の姉妹店。

スープカレーがメインでしたが、私がいただいたのは

まかないメニューが定番になったという、丼メニュー。

豚肉にもご飯にもしっかり味がついていて、たっぷりの野菜といただくと

ちょうどのお味でした、野菜の下には卵がかくれていて、卵を混ぜるとまろやか~。

Dsc09841 ごちそうさま!!

店内ではケーキも販売していました。今度はデザートまでいきたいな

2010年12月 3日 (金)

新鮮アジ!!

またまた、幸せ運んでいただきました。

釣り人からのお届けもの、アジ!!

大きい~!!

Dsc09836

2尾は3枚におろして、バター焼き。

せっかくなので1尾は、塩焼きに。。

Dsc09838

おいしかった~!!

ごちそうさま  ありがとう。