はるか♪
リキュール酒で初めて知った「はるか」という柑橘。
爽やかな香りのお酒で、大人気でした。
その果実を偶然、店頭で見つけました!!
レモンイエローのちょっと大きめな果実。
果肉はとってもジューシーで、果汁たっぷり!!
白いところが入らないように、皮を剥いで、
アルコール分96%のウォッカに浸けて、香りを抽出します。
イタリアの食後酒、リモンチェッロの類似品、
ハルカチェッロをつくります。
仕上がりが楽しみ
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リキュール酒で初めて知った「はるか」という柑橘。
爽やかな香りのお酒で、大人気でした。
その果実を偶然、店頭で見つけました!!
レモンイエローのちょっと大きめな果実。
果肉はとってもジューシーで、果汁たっぷり!!
白いところが入らないように、皮を剥いで、
アルコール分96%のウォッカに浸けて、香りを抽出します。
イタリアの食後酒、リモンチェッロの類似品、
ハルカチェッロをつくります。
仕上がりが楽しみ
今日のお菓子は久しぶりにチョコレートケーキ~
大さじ1杯の小麦粉、卵5個とバター100g、チョコレート200g&ラム酒大さじ1。材料はこれだけ。
ちょっとひび割れて膨らみますが、、、
どうぞ、お試し下さいませ。
明日販売もあります~
そして、もうひとつは、
はじめての天然酵母づくり。
美味しいパンを作りたい!!ということで。
本日はぶどうを発酵させる準備。
マサエ先生、よろしくお願いします~
どうなるかな??
明日は、モーニングです。
これから、スコーンと、パンケーキ、ミルクプリン等々の仕込み。
よろしくお願いします~
今月のレッスンに参加させていただきました
皆さんお顔見知りの方だったので、和気あいあいと
楽しい時間をありがとうございます。
今月は紅茶のスフレロールで、アルモンテのディンブラも材料になっていました~
ロールケーキは何度か作ってはいますが、また、違う作り方を教えていただいて、お勉強!
発見もたくさん!!
レッスン中、ティータイムも、美味しいお店情報盛りだくさんで、
楽しかった~
ありがとうございました!!
今日は、いろいろなご縁で、
高知の野菜ソムリエ「ななきん」のメンバー、ようこりんとさとちゃんが
きてくれました。
今回は、~グリーンカレーの試食会~
カレーをしたいというお話をしたらグリーンカレーはどう?
ということで、早速、試作&試食会です。
ココナッツミルクと豆乳バージョン、2種作りました~
どちらもあまり辛くないけど、後から辛さがきて、食欲倍増!!
夏野菜も沢山摂れていい感じ。。
おいしくいただきました☆☆☆
デザートはさとちゃん手作り、新茶のパウンドケーキ
新茶もお茶摘みして作ったそうで、
ありがたく美味しくいただきました~
ごちそうさまでした!!
お忙しい中ありがとうございました。
またまた、新たな出会いに感謝です
アルモンテの新たなメニューになる予感?!
地中海沿岸が原産とか。
イタリア料理には良く出てくるアーティチョーク、ほとんどが、水煮や酢漬けになったもの。
これは、南国市産、しかも、今日収穫の貴重なお野菜をいただきました。
そのまま、15分ほど蒸して、したから額の部分を一枚ずつはがして、歯でこそげるように、少しの果肉を。そして、中央部、一番美味しいところをスライスして、いただきました。ごちそうさま
ニンニクは南国市で100年守り育てられてる、100年ニンニク!!
表面は少し紫色、果肉は白。辛みは充分です。
特大トマトは、春野産~
先日、塩とオリーブオイルでいただくお料理をごちそうになった時、野菜の味にパンチがないと駄目、ということで、高知の野菜は、本当に調味料がなくても素材が美味しい!!と話されていましたが、そのとおり。
高知の気候が育む野菜は◎なのです!!
ちなみに、高知の花も他県に比べて同じ花でも色が鮮やかだそうです~
高知の太陽、恐るべし・・
せり,なずな,ごぎょう,はこべら,ほとけのざ,すずな,すずしろ,これや七草
今日は七草がゆ、我が家の七草は
青梗菜や水菜が入っていましたが、、、
米から炊いたお粥は美味しい~
お出汁にちょっと鶏肉を使いました。
3杯もお代わりしてしまいました。
胃を休めてないかも。。
ごちそうさま!!
Nさんからいただいた安納芋
アルミホイルに包んで
焼き芋~
ホクホクではありません。
焼いたときからスイートポテトのようにしっとりな食感!!
蜜芋なんです。
ごちそうさまでした
11月にデリスさんの出張販売で買ったマカロンの美味しかったこと!!
レッスンは予約で満席。あきらめていました。
まさかのキャンセルで、参加させていただけることに・・(お話ししていて良かった~)。
飛び入りでしたが、参加の皆さんともお話しができて、楽しかったです
ありがとうございました。
マカロンづくり、、、
思った以上にデリケートで、難しかったです。
今日は、先生の指導で、うまくできました。。
キャンセルの方、すみません、ありがとうございました。
また、マカロンのレッスンは引き続きしていただけるようなので良かった~!!
デリスさん、ありがとうございました。
マカロナージュ、わかりました
生産者コーナーで見つけた花オクラ。
以前にスーパーでたくさん買っていた方があったので、
「どうやって食べます?」って聞いたら
「さっとゆでてポン酢をかけて、オクラと一緒です」と教わって
今度見つけたら試してみたいと思っていました。
で、ついに見つけました
袋から出したら、大きな花が開きました。
さっと茹でると、花びらが閉じましたが・・
ポン酢をかけて、花は少ししゃきっと歯ごたえもあるけれど、
オクラのようなとろみもあって、とっても美味しかったです!!
また、見つけたら、買いです!!
今日は、久しぶりにチョコレートケーキを焼きました
小麦粉もほんの少しで、お砂糖は入らない。
卵と、バターとチョコレートだけのケーキ。
シンプルだけど、しっとりと。
私の好きな味です~
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