畑のやさい。。
畑のやさい。
いいできです~
良心市に並べました(^^)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
畑のやさい。
いいできです~
良心市に並べました(^^)
今日もたけのこたくさん
収穫できました(^。^)
春の恵み
ありがたや〜
ゴールデンウィーク後半に入りました。
4月後半、夜のお食事会、夜カフェ、パンの日などなど、
イベントも多くありました。
それぞれにたくさんのご参加、お買い物、本当に本当に
ありがとうございました。
マサエ先生、いつもありがとうございますm(_)m
皆さんに喜んでいただけることが、元気の源!!
また、明日も頑張ろうって思えて、
今があります
また、5月からはモーニング改め、ブランチがはじまります。
月替わりのパン、5月はマサエ先生のベーグル!!初登場です!!
どうぞ、よろしくお願いします~
お店の方は、営業日の火水木がちょうど祭日と重なったので
久しぶりの大型連休、5月は10日からです。
私のゴールデン、
この4日間はたまった家事をしながら、
毎日畑に行き、
宗安寺と日高の畑の草刈り、耕耘、そして、種まきや、苗の定植。
畑仕事は山ほど。
新玉ねぎや苺の収穫、
収穫しながらほうばる苺、最高!!
自分で作るはじめての苺、ビギナーズラック、成績いいです。
草の合間から見えたのは、桃!!
花が咲いて喜んだのはちょっと前でしたが、
可愛い実をつけていました。
思えば、ここは竹藪、ここに桃を植えようと決めてから、
竹を切り、草を刈って、開墾したのでした、
苗木を植えて、花が咲き、実をつける。。
こんな普通のことが、とても嬉しくて。。。感動!!
この花、大根と春菊の花。
飾ってみたら、良い感じ。
午後から良いお天気
畑仕事、暑くもなく、寒くもなく、いい気温です。
耕運機を使って、畑を耕し、クワを使って畝を立て、
本日は花の種を蒔きました~(ピンクの花がセットになったものと ブルーの花がセットになったもの)
あと、カブ、ニンジン、大根、春菊、。。。
クワの作業は体にこたえます。
帰ろうと、空を見上げたら、雲が夕日にあたって、
美しかった~
明日も晴れかな?
久しぶりに畑に。
ジャガイモは、葉も茎もなくなっているけど、土の中には芋が、
タマネギもまだ大丈夫そう。
ナスや、ピーマンは全部雑草で覆われて、大変なことに。
でも、この雑草を丁寧に刈り取っていくと、
ちゃんと実をつけてくれていました
作物の恵みに感謝です。
お店前の良心市に出します、通りすがりに、
ぜひぜひ、のぞいてくださいませ。
雑草を鎌で刈っていたら、特大ズッキーニ!!
遠目で見たら、緑のズッキーニがなまこに見えて、
思わず
「なんじゃこりゃ」と一人声が出ていました。。
次に黄色を見つけましたが、
2回目はさすがに、びっくり度は低かったですが、
さらに大きい。
比較のペットボトル、ちっちゃ。
今年初のポンカン作業はじめ。
夏の暑い中での草刈りや、雑木の伐採作業が報われる
収穫です!!
お手伝いに来てくれたHさんとのコンビ。
モノレールが稼働したのが、嬉しくて。。
今日はあったかったですね~(♪あったかいんだから~♪)
空を見上げて、気持ちいい空気です。。
今年のポンカン、量は少なめ。
昨年よりも1個が貴重な今年は、下に落とさないように、
慎重に収穫です~
でも、この傾斜は、やっぱり、転げ落ちてしまいますが。。
農薬と化学肥料を使っていない、皮もマーマレードで楽しめる、
ポンカン、美味っ!!
宗安寺の栗で甘露煮を作ろうと。
栗に切り目を入れて圧力釜でさっとゆでてから、皮を剥ぐとちょっとはぎやすいです。
それにしても、皮が多いです~
こちらは、四万十市の方からいただいた栗!!
我が家の栗と比較、、、大きいです!!
久しぶりに、宗安寺の畑仕事。
宗安寺、刈り残しの草刈りをし、ジャガイモの芽を整理。
そして、今日の収穫は栗。
今年も、栗のムースが出来そうです
今日は、のんびり、アルモンテの昼下がりでした。
大村先生のストレッチ体操はいつものようにありました。
暑いので、動くのも大変なのに、皆様、お疲れ様です~
閉店後は、久しぶりに宗安寺へ。
本日の収穫はトマト、ズッキーニ、レモングラス。
そして、お山の恵み、はちみつをいただいてきました~
はちの巣箱の様子。はちが箱の外にぶらさがっています。
巣箱をひっくり返し、
中のはちを別の箱に移動させると、はちの巣が見えてきました。
外側はすべて日本ミツバチです~
この板状の巣を、数枚いただきます~
ざるにあげて、自然にぽたぽた落ちるのを2~3日待ちます。
今回温度が高くてやわらかかく、元へ戻すときに残った巣が折れてしまい、
ほとんどいただくことに。。。
女王蜂が残っていれば、また、蜜集めがはじまりますが、巣の中に入っていれば、はちたちは逃げてしまいます。
残ってくれていることを期待しています(今までは全敗です)~
今年もハチミツがいただけて、ありがたい~
フランスパンで作ったフレンチトーストにかけて、
究極のフレンチトーストが楽しみです
久しぶりに宗安寺へ。
日本ミツバチ、頑張って蜜集めています~
そして、植えてから初めてスモモが実りました。
なんとか、収穫時期セーフ~
お隣のヤマモモはだいぶ落ちていましたが、時間がないので、収穫出来ず。
今日の収穫、スモモ、トマト、キューリ!!
そして、今夜の夜なべ仕事。
ゼリー用スモモのピューレづくり
。
酸っぱいスモモの方がゼリーにした時美味しいです
少し水を入れて煮、柔らかくなったら、裏ごし。
これを冷凍しておきます。
あ~今日も忙しかった!!
明日のランチは、チキンソテーバルサミコ酢です。
デザートは、紅茶ロールケーキORクレームブリュレです~
食べに来てね
最近のコメント