ゆずマーマレード~
今年はゆずが少ないと言ってたので
あきらめていましたが。
「山から背負って運んできたでー」
と、農薬使ってないゆずを届けてくれました。
夜な夜なゆず仕事。
皮を細かく切って、ゆでこぼし、
一晩水さらし。。
砂糖と一緒にコトコト。
今年も
自家製のマーマレードができました。
おばちゃん、ありがとー!!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
今年はゆずが少ないと言ってたので
あきらめていましたが。
「山から背負って運んできたでー」
と、農薬使ってないゆずを届けてくれました。
夜な夜なゆず仕事。
皮を細かく切って、ゆでこぼし、
一晩水さらし。。
砂糖と一緒にコトコト。
今年も
自家製のマーマレードができました。
おばちゃん、ありがとー!!
ランチをして、フラワーアレンジレッスンに。
今回は、「フラワーBOX」!!
箱の中に詰めるのはちょっと難しかった・・。
でも、素敵な作品が仕上がって、嬉し、楽し。。
右のリボンをかけたBOXは先生の作品です~
お花はグリーンのマムとカーネーション、白のバラ、
上はユーカリの花なんです。
素敵な贅沢な時間。。。
<今日のつぶやき>
今日は朝一で医大、ERIの検査で採血のあとERIをデイに連れて行き、
Tさん、Iさんとランチしてアレンジレッスン。
その後、母のところへ。
日高はちょっと遠いけど、金曜日には会いたい。
笑顔で迎えてくれると、嬉しさ倍増!!(体調崩しているとへこむ日も)
今日は雨で渋滞、またまた、帰りは1時間以上もかかってしまった。。
急いで、夕ご飯の支度。そして、食事の介助。
二人とも、食事は自分で食べられないので、ずっと離乳食の赤ちゃん状態。
これがSAHO25歳 ERI19歳と年齢分だけ、続いています~
25年間毎日私たち父母の日課です。
最近はヘルパーさんにも手伝ってもらえるようになったので、ありがたい日も。。。
今日も、忙しかったけど、楽しかったな。。
ありがとう~
3連休初日
俳優座劇場プロデュースの「東京原子核クラブ」を観劇してきました。
舞台は東京の下宿屋。
下宿屋に住む若い物理学者と様々な人間模様、
戦争と核。
重いテーマだが、笑いあり、でも最後は、ぐっとくるお芝居でした。
久しぶりに会ったメンバーとお茶をして、お寿司の話で盛り上がり
楽しかった!!
ありがとう!!
帰りに猫のハプニング
皆様今日も、お疲れさま!!
楽しみにしていた、川越シェフのトークショー&ディナーショー、Sちゃんと一緒に行ってきました
テレビと変わらない、気さくで、笑顔がやっぱり素敵。。
握手もしてもらって、完全にテンションは上がっていくのでありました。
実は食育用のCDも出しているようで、「カレーの歌」を披露してくれました。
おいしいお料理に楽しいトーク。
旭ロイヤルの料理長さんをはじめたくさんの料理人にも出会えて、楽しいイベントでした。
シェフの写真は駄目だったけど、お料理の写真は大丈夫でした。
ウェルカムドリンク お品書き
前菜 ズッキーニのスープ豆乳ロワイヤル
イサキの蒸し物 スイカのグラニテ
牛フィレ&フォアグラ パイナップルのデザート&コーヒー
ごちそうさまでした
素敵なお料理&トークという超贅沢な時間はあっという間に過ぎ、
ディナーショーの後は2次会~。
久しぶりにSちゃんとお話しが出来て充実の日曜日でした。
ありがと-!!
エーゲ海の潮風を感じながらランチ!!
ということで、宇佐にあるホテル、ヴィラサントリーニのレストランディラにはじめて出かけました~。
今日はあいにくの雨でしたが、店内から見える海はエーゲ海のよう(行ったことはありませんが)
テラスもあって、とっても感じのいい場所でした。
今度は、県外のお客様のおもてなしに使いたいそんなホテルでした。
レストランからの景色
さて、待望のランチ。
お魚またはお肉のコースで、お肉を、一緒に行ったIちゃんは、レストランおすすめのギリシャ・スブラキコースのお肉をチョイス。二人でシェアしていただきました。
ジャガイモのスープとパン
ランチのサラダ・スブラキコースのサラダ(山羊のチーズ入り)
ランチのお肉・スブラキコースのお肉
デザート&紅茶
お店の雰囲気も感じが良くって、とっても贅沢な時間でした。
お昼は予約はいらないようですが、窓際の席をご予約されて行った方が良いです。
今回は行く前に予約してもらっていました
Iちゃん、ありがとう!!
楽しかった~!!また行こうね
ダンススタジオ ROOTS(ルーツ)さんの公演、「EXTENSION」 に行ってきました。
10年を迎えての公演ということで、ダンサーの皆さんの、熱いものが伝わって、元気をたくさんいただきました。
写真撮影は駄目だったので、パンフレットから
ジャズダンス、ヒップホップ、キッズのダンスやソウルダンス?たくさんのダンスが、一同に見られて楽しかったです。
すばらしいショーを見ていたら、自分も一緒に踊っている気分に。
帰りには、ダンサーさんのお見送り!!
ちょうど、昨年2周年記念でアルモンテで踊っていただいた、SACHIKO&ERIさんにお会いできて、感動の後の1枚。
出会いに感謝。
楽しい時間をありがとうございました~!!
家に帰ってから、自分でもやれるような気がして、ちょっと動いてみたら、全くできなくて、笑えました。
とにかくパワフルでした。
昨日は、月1回の休日ランチの日
今月お誕生日というKさん、前日にわかっていれば・・。
来月、ご都合が合えばお祝いしますね
皆様、ご予約&ご来店ありがとうございます。ゆっくりしていただけたら嬉しいです。
そして今日はまたまたポンカン収穫。
我が家はなぜか、お父さんは家で子守り、お母さんは山に・・なのです。
1月に入って、今回3回目。
本日は、Nさん、Tちゃんと3人。ありがとー!!
ほとんど収穫は終わりましたが、Nさんが、肥料を運んで入れてくれたり、あと、枝のせん定などの作業が、この春3月までに数回あります。
これからは、来年に向けた作業の開始です
2時に作業を終えて、久しぶりに市民劇場の観劇~
昨日行けなかったので、今日の須崎会場をチェック!ちょうど3時~開演
ということで、作業着のまま、車にポンカン積んで・・
テアトル・エコーさんの「フレディ」を観ました。
サーカス一座のサスペンスと笑い、役者さんも、見事にサーカスを演じて、お芝居とサーカス両方楽しめました。
帰りにIちゃんと鍋焼きラーメン食べて、忙しく充実した一日でした
アノインティッド・マス・クワイヤーによるゴスペルコンサートに行ってきました。
アルモンテのお客様&飲み友達のTさんも出演するということで、はじめてのゴスペルコンサート、楽しみにしていました
パンフレットには・・・
音楽でも音程でもない
ゴスペルはゴスペルという歌ではなく、唄う「その人」自身。
心のままに、感情のままに、透明な心で唄いたい、
と集まったメンバーは全国で総勢1000人・・・
高知でも2002年のよさこいピックをきっかけに、結成されたそうで、コンサートは今年で3回目だそうです。
GOSPEL de X'mas 2011 ということで
クリスマスソングを中心に、心の歌を聴かせていただきました。
merry X'mas 歌のおくりもの ありがとう!!
Tさん、お疲れ様、バッチリでしたね
外はとっても寒く、帰りは、Iさん、Yさんと3人でMIYATAYAの鉄板ダイニングで
暖まり、コンサートの余韻を楽しみました。
心もお腹も、満足な一夜でした
ありがとう!!
2周年パーティで、妖艶なダンスを披露してくださった、G-CREWのSachikoさんらのLIVEに行ってきました。
場所はattract LARGO。
今回が4回目なんですね。こんな素敵なステージがあったなんて知らなかった。。
ほんと、見せてくれました。
カッコヨカッタデス!! 最高!!!
写真が撮れなかったのでパンフです。
今回はスペシャルゲストに、Flamenco-unit HAMADASU-Esp、ダンススタジオRootsのダンスとのコラボもあり、あっという間の素敵な2時間でした。
フラメンコの浜田さんご夫妻は、昨年のアルモンテ1周年の時にギターとカンテをご披露してくださいましたが、
今回のステージ、1周年、2周年のパーティでお世話になった方々が、コラボしてるなんて、ホントに偶然です。
素敵なLIVEの後は、一緒に行った、IちゃんとYちゃんとで、お食事!!
パスタとちょっと変わった竹炭ピザをいただきました。
美味しかった~
素敵な時間をありがとう!!!
今日は前職場つながりのお友達?と誕生日のお祝いということで、久々にお街へ。
9月生まれが2人、10月が1人で3人でお誕生会?(ただの飲み会ですが)。
~紺屋町酒場にて~
配達していただいた、できたてのDELICEさんのケーキをお店に持参。
お店で
「私たちお誕生日なので、ケーキを冷蔵庫に入れていただいてあとでだしてもらってもいいですか?」
とお願いしたら、快く引き受けて下さり。
安心して、飲み始め。
他にもたくさん食べて・・・・。
お腹も一杯になったところで、お願いしていたケーキを出していただきました。
なんとお店からシャンパンのサービスがあり、
みんなでWの感激!!
やっぱり、お誕生日はケーキ!!
そして、2次会はいつものぼくさん。
またまた、マスターから誕生祝いのお酒をサービスいただきました。ありがとうございます。
まるはりのヌーボー(新高梨の日本酒ベースリキュール)が今日から解禁!!
ということで、持参した解禁のヌーボーと、昨年仕込みのヌーボー。
どちらもちょっぴり甘くて女性向き。フルーティ。
今年のヌーボーは若くて、フレッシュ。昨年のはしっとり熟して。
違いも味わえて、ほんとしゃーわせな一日でした。
最近のコメント